Вторник, 17.10.2017, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS

"РУБЕЖИ ГРАМОТНОСТИ"

Главная » 2011 » Март » 27 » Сегодня день рождения Аркадия Аверченко...
11:39
Сегодня день рождения Аркадия Аверченко...
Здравствуйте!
Вы зашли на сайт учител русского языка и литературы
 
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения удивительного писателя и человека. Аркадий Аверченко - сенсация русской литературы начала ХХ века. Его называли самым весёлым человеком России. Читатели присвоили ему титул Короля смеха. Нет в истории русской литературы писателя, который при всей своей кажущейся открытости, оставил бы столько загадок, тайн и вопросов.
 
А сколько мудрости в его высказываниях!
 
О русской душе:
   Ах, широка, до чрезвычайности широка и разнообразна русская душа! Многое может вместить в себя эта широкая русская душа… И напоминает она мне знаменитую «плюшкинскую кучу». У Гоголя. Помните? «Что именно находилось в кучке — решить было трудно, ибо пыли на ней было в таком изобилии, что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки; заметнее прочего высовывались оттуда отломленный кусок деревянной лопаты и старая подошва сапога».
   Так и тут: все свалено в самом причудливом соприкосновении: царская жалованная табакерка с вензелем и короной, красная тряпка залитого кровью загрязненного флага, грамота на звание «солиста Его Величества», ноты «Интернационала» — и тут же заметно высовывается краешек якобсонского «Трехцветного флага». Мала куча — крыши нету!
 
О тех, кто нас окружает:
Все мы страдаем от дураков. Если бы вам когда-нибудь предложили на выбор: с кем вы желаете иметь дело — с дураком или мошенником? — смело выбирайте мошенника.
Против мошенника у вас есть собственная сообразительность, ум и такт, есть законы, которые вас защитят, есть ваша хитрость, которую вы можете обратить против его хитрости. В конце концов, это честная, достойная борьба.
Но что может вас защитить против дурака? Никогда в предыдущую минуту вы не знаете, что он выкинет в последующую. Упадет ли он вам с крыши на голову, бросится ли под ноги, укусит ли вас или заключит в объятия… — кто проникнет в тайны тёмной дурацкой психики?
Мошенник — математика, повинующаяся известным законам, дурак — лотерея, которая никаким законам и системам не повинуется.
 
О детях:
У детей я имею шумный успех, потому что раскусил один нехитрый фокус: никогда не показывайте, что вы умнее ребёнка; почувствовав ваше превосходство, он, конечно, будет уважать вас за глубину мысли, но сам сейчас же молниеносно уйдёт в себя, спрячется как улитка в раковину.
У меня приём обратный: с детьми я прикидываюсь невероятно наивным, даже жалким человечишкой, который нуждается в покровительстве и защите. Может быть, в глубине души малыш даже будет немного презирать меня. Пусть. Зато он чувствует своё превосходство, милостиво берёт меня под свою защиту, и душа его раскрывается передо мной, как чашечка цветка перед лучом солнца.
 
Интересно?...
 
Просмотров: 209 | Добавил: mosinag | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Посетители сайта
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0